
Утро каждой субботы начиналось одинаково. Это было похоже, уже более, на ритуал. Не взирая на погоду: лил ли дождь, шел ли снег, была ли жара, ничего не могло помешать их встрече, даже родители!
А самое загадочное и удивительное было то, как это пернатое существо с довольно маленьким мозгом, могло определить, что суббота наступила!
Поначалу все думали, что ворона появляется вне зависимости от дня недели, а когда ей заблагорассудится, но когда Даша две недели сидела дома с мамой, из-за того что садик закрыли на карантин, ее подруга все равно появлялась только в субботу и исключительно в 7:00 утра.
Ритуал всегда проходил одинаково: ворона приносила подарок для Даши, а в замен получала свое лакомство.
Подарки были очень разнообразные и по мнению вороны очень красивые — крышки от бутылок, кусочки фольги, обрывки от елочной мишуры, один раз была даже сломанная сережка и дырявая пустышка, то есть все самые нужные вещи. Лакомства, конечно, не отличались подобным разнообразием. Это были кусочки сыра, сала или колбасы, но наибольшую радость приносила сосиска, как в тот самый первый день их знакомства.
Если Дашиным родителям, вдруг, приходило в голову поехать к бабушкам с дедушками в пятницу, на этот случай всегда был запасной вариант. Она оставляла лакомство в укромном месте, а в воскресенье находила на крыльце свой подарок.
Надо сказать, что для этих подарков мама дала Даше отдельную красивую коробку и она уже была заполнена почти доверху.
Однажды мама с папой обрадовали Дашульку, что в следующую пятницу они все вместе едут на юг на месяц!
«Месяц! Это же целая вечность! Как же она будет без меня все это время! Надо будет что-то срочно придумать, ходя бы объяснить ей, что это на время, что я обязательно вернусь. Еще надо пообещать, что я привезу ей с юга какое-нибудь лакомство, самое вкусное, какое найду!» Об этом думала Даша, пока мама собирала ее в садик.
И вот наступила суббота, а через неделю они должны были расстаться на месяц.
В этот раз Даша принесла не только сосиску, а еще и кусочек сала. Увидев свою подругу она почему то заплакала, а в голову неожиданно пришла мысль, что это их последняя встреча. Даша стояла молча, слезы текли непрерывными ручьями по ее щекам, из-за чего увиденное вокруг было размыто. Ворона также стояла неподвижно, лишь наклонив на бок голову. Казалось, что она тоже все понимает!
Наконец, Даша нашла силы немного успокоится и решила объяснить подруге причину своих слез: «Понимаешь, мы не на долго, ты обязательно дождись, я вернусь. Верь мне!». А ворона стояла, как бы говоря: «Да, я все понимаю и верю тебе». И впервые за все время она подошла так близко к Даше, позволив себя погладить.
Наступил вечер пятницы, вещи уже были собраны, пора было садиться в машину. Даша спрятала лакомство на завтра, потом вернулась в дом и взяла еще три кусочка сала, спрятав их также в укромном месте.
Она задержалась немного, в ожидании что ворона все же прилетит, но долго ждать времени уже не было.
Отпуск прошел хорошо: теплое море, песок, аквапарк, парк развлечений — было все. Конечно же Дашуля не забыла про обещанные лакомства — вяленые кальмары, чурчхела и арбуз. Все это, конечно, можно было купить в магазине недалеко от дома, но с юга — это же совсем другое дело!
Вот, наконец то машина въехала во двор. Даша пулей выскочила из машины, подбежав к крылечку. Но на крыльце лежал только один подарок для нее, а в укромном месте торчали три скрюченных кусочка сала.
«Мама, смотри! Один подарок, только один! Она обиделась и больше никогда, слышишь, никогда не прилетит ко мне!» сквозь слезы кричала Даша, считая родителей виновными в потере лучшей подруги.
Мама с папой попытались успокоить Дашу, говоря, что ворона обязательно вернется, увидев машину. Даша немного успокоившись стала ожидать субботу. Однако, ни в эту, ни в последующие субботы ворона не прилетала.
Так наступила осень, листья на деревьях пожелтели и медленно осыпались. От этого становилось еще грустнее.
Опять суббота, Даша, скорее по привычке, чем в ожидании чуда, вышла на крыльцо с кусочком сыра. Ожидаемо, возле крыльца никого не было. Постояв некоторое время, Дашуля решила вернуться в дом и уже приоткрыла дверь. Как вдруг, за спиной послышался шум крыльев. Дашенька повернулась, и от неожиданности открыла рот. Возле крылечка стояло самое близкое и родное, на тот момент существо.
Ворона выглядела немного потрёпанной, а крыло как то неестественно свисало.
На этот раз Дашулька сама спустилась с крыльца, идя больше наугад, поскольку слезы счастья катились из ее глаз. Она опустилась к своей подруге, а та не шевелясь, позволила себя погладить. Только сейчас Даша увидела, что на голове у вороны была уже зажившая рана, а крыло срослось от повреждения немного не ровно. «Нашлась, наконец то ты нашлась!», сквозь слезы повторяла Даша, а сердце ее переполнялось то огромной жалостью к вороне, то чувством радости. «Стой здесь», вдруг неожиданно сказала Дашенька, вспомнив о лакомстве, привезенном с юга. Она быстро вбежала в дом, на ходу размазывая слезы рукавами по лицу. По дороге на кухню успела громко оповестить близких криком «Нашлааась!», а потом: «Мама где подарок?». Мама сразу поняла, о каком подарке идет речь и достала из холодильника пакетик с вялеными кальмарами.
Даша выбежала, задыхаясь, на улицу, а ворона уже стояла, по обыкновению, на третьей ступеньке. «На», коротко сказала Дашуля, положив лакомство возле вороны и забрав свой подарок. Ритуал завершён! Они обе теперь знали, что следующая суббота будет обязательно, как и все остальные за ней…